敏捷社區--攜程敏捷總動員,與300位敏捷愛好者齊聚一堂

8月3日由攜程技術管理中心組織的2019年度“敏捷總動員”在上海攜程總部舉行,超過300人參與了本次年度敏捷盛筵。
 
 
 
活動回顧
 
按照出場順序,排名不分先后
 
《去哪兒研發度量體系建設》-- 去哪兒 賀冰
度量在去哪兒整個體系中的定位是,作為過程改進的一個問題入口,同時也是衡量改進效果的工具,不作為kpi考核的工具,不會直接用數據評判一個團隊好或者不好。正是有這樣清晰的定位才使得這套體系運作了幾年之后還能發揮作用。
 
賀冰老師從以下四部分講述了去哪兒如何使用度量來幫助研發過程落地持續改進。
 
  • 我們為什么要度量
  • 面臨的調整和對策
  • 如何可視化
  • 可支持改進的度量系統
 
《全流程敏捷項目管理實踐》-- 唯品會 陳煒驊
 
全流程敏捷項目管理,是基于敏捷團隊,在全流程上讓所有干系人一起參與“敏捷”,打破團隊壁壘,最有效地利用資源效率。陳煒驊老師以一首“滿江紅”開篇,講述了他的團隊如何定義核心價值、各階段準入準出規則、打通全流程溝通鏈。
 
  • 優先級由運營、產品和開發一起決定,不會再出現扯皮
  • 只排一個迭代周期的開發/測試任務,免去優先級調整后的反復排期
  • 運營、產品、開發、測試、UED走得更近,提升戰斗力
  • 項目經理不再成為溝通的瓶頸、上游的需求方都可以直接對接下游的測試
 
《用敏捷思維打造經典圖書》-- 電子工業出版社 孔祥飛
 
當前出版行業所面臨的環境正在急劇變化,主要體現在政策層面細化出版質量考核評價體系并強化內容監管,和市場環境對高質量內容提出了更高的要求兩個方面。
 
孔祥飛老師借鑒敏捷開發中的MoSCoW優先級排序方法,講述了如何用敏捷思維幫助作者打造高品質的經典圖書和完成高質量的出版工作。
 
《Hellobike神速起跑的秘密》-- 哈啰出行 劉崢
 
敏捷其實并不純粹是工作方法的變革,而是關于如何重新審視軟件開發整個生命周期的思維方式的變革。
 
劉崢老師根據多年從事軟件項目開發和管理及在不同企業類型實施和推廣敏捷的經驗,結合在創業過程中經歷的一個個小故事,將如何在創業型公司推廣敏捷的方法及敏捷思想的精髓向大家娓娓道來。
 
《企業敏捷與業務敏捷》-- 欣奔敏捷 張克強
敏捷是指在動蕩的業務環境中,適應變化并創造變化,從而獲得價值的一種能力。同時敏捷是平衡靈活性和穩定性的一種能力。
 
而業務敏捷是指企業對變更快速和有效地進行響應,并且利用變更來得到競爭優勢,獲得更多業務價值。
 
張克強老師分享了以下6項業務敏捷核心要點:
 
  • 能夠對意外挑戰、事件和機遇做出快速響應
  • 為加快速度和促進變革制定政策和流程
  • 在服務客戶方面實現持續的競爭優勢
  • 利用分散的權力和扁平的組織結構
  • 加快不同部門之間的信息流動
  • 與客戶和供應商建立密切又信任的關系
 
《產品創新與社群需求》-- 銀聯 于兆鵬
 
以“社群需求”為核心的場景化需求越來越成為兵家必爭之地。社群需求的四要素:“體驗”、“連接”、“跨界”、“數據”正深刻影響著產品開發的發展趨勢。
 
于兆鵬老師帶大家來到社群這個特定的領域,圍繞社群需求,結合以下四點講述如何進行敏捷開發。
 
  • 營造產品的獨特場景體驗
  • 建立與用戶的渠道觸點
  • 形成跨界能力地圖
  • 構建強用戶簇的文化認同感
未完待續
 
本次敏捷總動員活動暫告一段落,但是熟悉我們活動的小伙伴都知道,除了年度敏捷總動員外,我們還會有雙月度的晚餐沙龍,每次都會邀請2位講師帶來關于敏捷的精彩話題。
 
新的一期沙龍籌備ing,希望這里可以成為大家大膽展示、試錯和成長的平臺!歡迎踴躍提交話題,將您敏捷征程中的感悟、心得、實踐、工具,無論風格不論形式,分享給我們。
 
在線回看
 
點擊“視頻”回看2019敏捷總動員。
 
 

部分圖片及電子書來源于網絡,版權歸原作者所有,僅供學習勿作它用。如果侵犯到您的權益,請聯系我們。

 
posted @ 2019-08-14 11:07 攜程技術中心PMO 閱讀(...) 評論(...) 編輯 收藏